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チーズ好きのためのカフェ&バー「cheese and BAR」でチーズ尽くしランチ cheese and BAR(中央区今泉)

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  2019/02/23   ※記事公開時の日付です

コンセプトはチーズ!

去年の夏にオープンしたチーズがメインのカフェバー。
厳選したチーズを使った料理を食べられるという

チーズ好きにはたまらないお店です。

 

お昼はランチメニューの他にパンケーキやプリンも扱い

夜は10種以上のチーズを含めたおつまみと

チーズに合うワインやサワーなどを用意しています。

とにかくチーズ尽くし。

 

というのも、オーナーさんがチーズが好きすぎて

お酒とのペアリングなどの研究をはじめ、

お店を開いたそうなのです。

 

チーズ好きを唸らせるメニューを出すに違いない!

と、さっそく向かいます。

 

場所は国体道路沿いのビルの6階。

警固神社前の交差点のそばです。

 

大きく打ち出しているけど、気づかずに通り過ぎそうになるので注意

エレベータが6階に到着し、扉が開くと

かわいらしいお店ロゴがお出迎えしてくれます。

ここにもチーズ

いざ、中へ!

 

 

ランチメニューをチェック

ひとつめ

「ポンデケージョ」はブラジル発祥のパンで、

ポルトガル語でチーズパンという意味らしい。

 

ふたつめ

ポットパンは、パンの上部を抜き、

そこが開かないようにくり抜いて

中に具材を詰めて焼いたものです。

 

プラス、下の看板にもあった

「濃厚チーズプリン」と

「濃厚チーズパンケーキ」が

メニューにあります。

 

 

かわいい見た目とは裏腹に

 

ポンデケージョのプレート

アンチョビとクリームチーズのポテトサラダ、

ミニトマトのはちみつマリネもセットです。

 

もちっとした生地とクリームチーズがよく合う!

モチモチのパンの中にはクリームチーズがたっぷり。

生地が詰まってひとつひとつがどっしりと重たいので

一見小ぶりでかわいらしい見た目でも

かなり食べごたえがあります。

 

こっちもかわいらしくて映える!

ポットパンは、

中にホワイトソースとチキンを詰めて

グラタン風になっています。

 

もとから切れ目が入っていて分けやすい

ポンデケージョのパン生地とはまた一味違い

少し甘みを含んだパン。

こちらも生地がしっかりしているので

ちゃんとお腹にたまります。

とろりとしたソースがパンにしみる!

 

 

食後にはデザートを!

ということで

パンケーキを頼みました。

 

チーズソースがたっぷり!

切ると

 

とろーり!

 

ソースには「スキクイーン」というチーズを使っています。

通称キャラメルチーズと言われ、

チーズよりもキャラメル感が強い。

甘い中に塩気が混じった濃厚なソースです。

このソースが本当に美味しくて止まらない!

 

最初にパンとチーズのランチメニューを食べていたので

デザートもパンでいけるかな??

と思っていたのですが

全然心配することありませんでした。

結局ソースが残ることもなく

綺麗に食べてしまいました。

 

帰り際に気づいたのですが

扉の取っ手が

こんなところに

 

チーズ!

 

 

河野彩香

ライター

ライター見習い2年目。マイブームは福岡のたこ焼きバー巡り。最近週2で行っていたたこ焼きバーが閉店し、ショックを隠せない。小倉っ子なので、たまには北九州の店舗もアップしたい。

 

■店舗情報

店名 cheese and BAR(チーズアンドバー)
ジャンル カフェ、バー
TEL 092-732-6211
住所 福岡市中央区今泉1-21-10 ウィングボックス天神6F
交通手段 地下鉄天神南駅より徒歩5分
営業時間 ランチ 11:00~18:00
ディナー 19:00~翌01:00
定休日 不定休

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