
今夜のカレは、どれにする? 博多のカレ(中央区薬院)
薬院六つ角ちかく
深夜でも米が食べたい。
夜2時まで開いている「博多のカレ」は、私の救いであります。
薬院六つ角から、「ミラン」と元「カゴヤ」の間の通りに入って、すぐ右にあります。
2階がお店です。
この階段、幅がめちゃくちゃ狭い。20cmもないのではないでしょうか。落ちないように気を付けてのぼります。
トビラを開けますよ。
なんかえっちなホテルみたいな色だ。
日替わりのカレは3種類
日替わりカレーが3種と、おつまみだけのメニューです。
この日はすでに1つ売り切れていました。
「チキンNICEカリーととりのキーマ」(1200円)。
チキンNICEカリーはさらっとした甘めのルー…と思いきや、あとから全身がほかほかしてくる辛さが潜んでいます。
そぼろのようなとりのキーマ! 噛むほどにスパイスの旨味があふれました。チキンNICEカリーと混ぜて、鶏×鶏のカレーができあがります。
「ボークビンダルとトマト香るチキンカレー」(1400円)。
ビンダルは南インドの酢を使ったカレーです。甘酸っぱくてまろやか。豚肉の脂はかなり入っているだろうに、あっさりとした味わいです。
チキンカレーのほうが塩気があって辛め。2つを混ぜると甘いのに辛い、不思議な感覚に。
それでもまとまっているのは、トマトの香りが全体をまとめるからでしょうか。
店内には謎の看板がいくつか飾られています。
「博多のカレ」店主の太田さんは、東京・恵比寿の名店「焼肉チャンピオン」や「もつ鍋 一慶」で修業した、肉の目利き。
だから肉メインのカレーが多いんですね。
つまみも肉
「ジャークチキン」(700円)。
パリパリの皮の下には肉汁あふれるジューシーな鶏肉が。ちょっと酸っぱくて、さっぱりと後味をまとめてくれます。
間違いなくビールが進みますね。
ちょっと海鮮もほしくて「カキのピックル」(700円)を。
ピックルはスパイスとオイル漬けにした料理のこと。
ニンニクと粒マスタードが効いた大ぶりの牡蠣が4つも……。
もったいなくてちびちび食べました。
次来るときには、今日のカレはもういないのね。
薬院六つ角でワンナイトの体験、しませんか。
■店舗情報

店名 | |
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ジャンル | カレー |
TEL | 092-791-8119 |
住所 | 福岡県福岡市中央区薬院1丁目13−11 正山ビル2F |
交通手段 | 地下鉄薬院大通駅から徒歩2分 |
営業時間 | 昼 月・水・金のみ 12:00〜14:00 夜 18:00〜26:00 |
定休日 | 不定 |
