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グランドハイアット福岡の新店「THE MARKET F(ザ マーケット エフ)」に行ってきた! THE MARKET F<ザ マーケット エフ>(博多区住吉)

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  2017/07/12   ※記事公開時の日付です


グラハイ福岡に新店? そりゃマストGOだよ

いつも上質な空間にいたい!
33歳、独身、B型のワタシです。
今回ご紹介するのは福岡市・住吉にある「グランド ハイアット 福岡」の1階に、7月14日(金)にオープンする新店「THE MARKET F」。プレスとしてご招待いただき、ひと足先に体験してきました。

場所はロビーの左手、バー「MARTINI’S(マティーニーズ)」の対面です。

リリース資料によると、「THE MARKET F」はレストラン・ティーラウンジ・ペストリーショップが一体となった新しいスタイルの複合型オールデイダイニング。

うん、ペストリーショップって何だ?

「ペストリー」とは、穀粉やバター、ベーキングパウダーまたは卵などの材料を焼いて作った食べ物のことを言うらしい。これらの食べ物を作る生地を指す場合もあるようです。

東京では新宿の「ハイアットリージェンシー」、虎の門「アンダーズ東京」に「ペストリーショップ」と呼ばれるお店が入っているようです。

ふむふむ。つまり、「ペストリー」ってモードでセンスのある新ジャンルなのか!

まずは外観。明るくて華やかな雰囲気です。早朝にコーヒーをテイクアウトしたり、待ち合わせまでに一杯飲んだり。かっこつけて使いたくなる場所です。

個室もありました。

さて、お待ちかねの試食タイムです

メディアレセプションということで、この日は特別にブッフェスタイルでした。朝食、ランチ、ディナー、アフタヌーンティーの4ジャンルの主要メニューをご準備いただきました。

朝食はブッフェスタイルで2900円。ハムとソーセージと玉子が好きな私にとって、ホテルのブレックファストは天国よ! チャコールグリルや鉄板を使った料理や自家製パン……うむうむ、朝から私を満腹させる気かい?

「ザ マーケット エッグベネディクト」に使われているのは明太子バターと、赤いジュレのようなものはあまおうジャム。福岡らしいですね。この日はココットで提供されました。

ランチはメインが選べるセミブッフェ、2700円から。サラダ、前菜、デザートは食べ放題です。
「オーストラリア産牛フィレ肉のグリル ポテトグラタン添え 柚子胡椒風味の赤ワインソース」。ブッフェスタイルだったのでポテトグラタンを添えるのを忘れました。しかしまあ、この牛フィレ、めっちゃおいしいやん!

夜はアラカルトとコースを提供するそうです。コースは8000円から。

ライブキッチンの一角に設ける「シェフズカウンター」では特別に15000円のコースがあるようです。

デートならここかな。テーブル席もいいけど、好みでいろいろとオーダーできるカウンターは特等席。「実はこの席みんな知らないんだけどね……」と、デートでここに誘ってもらえたらかなりポイントアップ!(ん、ポイントって表現が正しいのか?)


メニューのなかで好きだったのは、「ザ マーケット ビーフシチュー 大分安心院ワインで煮込んだ博多和牛のシチュー」。ソースのコクと甘さで和牛の旨味が引き立っていて、品の良い大人の味でした。合わせるなら赤ワインかな、と思いますがもしかしたらフルボディのしっかりとした白ワインでもいいかも。

「博多和牛サーロインのグリル ほうれん草とベーコンのソテー 塩麹ソースと糸島産ハーブのバター添え」も好きでした。

すっかり酔っ払ってしまって、デザートを食べてくるのを忘れてしまった……。悔やまれます!

ホテル・レストランについて考えてみた

ホテルレストランの役割って、大きく分けると3つだと思うんです。

1)いつでも。
旅行者や出張者として利用するなら、朝早くから夜遅くまで開いていてほしい。

2)誰とでも。
仕事やプライベートでお客さんを招くことがあるから、例えば若い女性でも年配の男性でも、誰でも誘える(あるいは誘われる)ような、ある程度オープンな空間であってほしい。

3)何でも。
利用時間やシーンに合わせて頼むものを考える必要があるから、何でもオーダーできるようなメニュー構成がいい。


カジュアルでありながら、ホテルレストランらしい上質さ、気品もやはり欠かせないですよね。「THE MARKET F《ザ マーケット エフ》」、さて、誰と行こうかしら(どなたに連れて行っていただけるのかしら)!

安永真由

ライター/ディレクター

ラーメンやうどんなど麺類を愛する。ほかにはカレー/卵料理/純喫茶/洋食/古い店/お酒全般。辛いものを食べるときは汗だくになります。

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■店舗情報

店名 THE MARKET F(ザ マーケット エフ)
ジャンル レストラン
TEL 092-282-2803(レストラン予約)
住所 福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1階
交通手段 地下鉄祇園駅から徒歩7分、中洲川端駅より徒歩10分。西鉄バス「南新地」もしくは「キャナルシティ博多前」より徒歩2分
営業時間 朝食6:30~11:00、ランチ11:30~15:00、アフタヌーンティー14:00~17:00、ディナー17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日 なし

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